lunes, 21 de noviembre de 2011

SACANDO EL ORITO: LA PEYA Y LA PEPITA


Taza con el mercurio reunido de la canaleteada
Cuando ya se tiene todo el mercurio reunido en la taza, pasamos a la penúltima etapa del trabajo de obtención de oro. Es el “estrujado” o “estrujeo”.

Inicio de "estrujeo"
El mercurio se deposita en este momento en un paño muy delgado sobre la “challa”. Cuando se ha dejado todo el mercurio en este paño se cierra y empieza a torcer, para hacer que salga el mercurio desde dentro del paño dejando solamente el oro en su interior. 


El proceso de “estrujado” o “estrujeo” dura hasta que se saca y separa el mercurio del oro, dejando en su interior una pelota en su mayor parte de oro, cuyo nombre es “peya”. La “peya” puede, de acuerdo con la cantidad de oro, pesar entre 50 a 200 gramos.

Mercurio en el paño durante el "estrujeo"

Peya resultante del estrujeo
Peya: contiene mercurio y oro
Copelada


La peya se procesa en la última etapa de trabajo llamada “Copelada”. La copelada debe su nombre al instrumento usado para tal: la copela. Fierro largo de metal, en su extremo superior tiene una hendidura donde se pone la peya. Luego es tapada en la copela por otro fierro un poco más grueso que se calienta con soplente o fuego, en una química que permite que el mercurio escurra desde la parte superior de la copela y baje a un recipiente con agua en la parte inferior, dejando solamente al oro en la superior.

Copela

Tras varios minutos de trabajo, que varían de acuerdo al tipo de fuego o calor que se le aplique la copela, se consigue una pepita de oro con la mayor cantidad de mineral amarillo.


Colocando la "peya" en la "copela".

Con la copela se quema la peya, logrando separar el mercurio del oro.


Sacando el oro de la copela (en una cuchara sopera).


El oro obtenido tras todo el proceso (cada una de esas pepas mide unos 3 a 4 cms).

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